11.08.2016 г.

Добру приходится быть с кулаками.

Дорогие друзья!

 Наш Фонд существует более четырёх лет. Суть нашей деятельности – это  помощь нижегородским многодетным малообспеченным семьям и тяжело больным детям. Мы стараемся сделать жизнь таких семей хотя бы немного легче и радостнее, и для нас нет большей награды, чем улыбка ребенка. Деятельность Фонда всегда широко освещается в средствах массовой информации, в социальных сетях, мы открыты для всех, у нас нет секретов. За каждый свой шаг мы отчитываемся. За четыре года Благотворительный Фонд Олега Кондрашова оплатил лечение и закупил необходимые лекарственные препараты 46 детям. Более 300 больших многодетных семей находятся на  постоянном попечении. И постоянно в Фонд поступают обращения тех, кто нуждается в помощи. За каждого из них мы боремся и болеем душой.

И все-таки нашелся человек, который решил «бросить в нас камень». Очернить, оклеветать. Что и сделал, например, Владимир Буланов - генеральный директор завода «Термаль», депутат от КПРФ. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что он позволил себе в сети Интернет, на одном из политических сайтов полулегального существования высказывания о Фонде, которые подрывали нашу безупречную репутацию.

На совете Фонда было решено, что оставлять слова оскорбления безнаказанными нельзя. Знаете, как говорят - добро должно быть с кулаками. Сегодня благотворительные фонды находятся под особенно пристальным вниманием со стороны государственных контролирующих органов и общественности. Отстоять правду в этом случае было для нас делом чести.

Адвокат из фирмы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына сражалась за нас в суде долгих полтора года. От имени основателя Фонда Олега Александровича Кондрашова и от имени самого Благотворительного фонда мы подали на Владимира Буланова в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это было в 2014 году. Уже в октябре было вынесено решение в нашу пользу. Однако депутат не спешил признавать свою неправоту, и подал апелляцию в областной суд.

Была сделана лингвистическая экспертиза высказывания Буланова, причем не единожды: исследование проводили и нижегородский лингвистический Университет, и московский Институт русского языка имени В.В.Виноградова.

13 января 2015 года апелляция Буланова была рассмотрена и не удовлетворена. Два месяца мы ждали возвращения дела в первую инстанцию. 30 марта получили, наконец, исполнительный лист, и судебный пристав возбудил исполнительное производство. Решением суда Владимир Буланов должен был возместить расходы за лингвистические экспертизы, и другие траты Фонда на процесс. А также опубликовать опровержение высказываний, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Фонда и Олега Кондрашова лично.

173     258

Однако,  на данном этапе мы столкнулись с очередными препятствиями. Материальные расходы Фонда Владимир Буланов возместил. А вот дать опровержение оказалось не так просто.

Дело в том, что на момент публикации депутатом оскорбительных для Фонда высказываний, сайт, на котором он их разместил, не был зарегистрирован как официальное средство массовой информации. А к моменту получения нами исполнительного листа, у сайта сменился и владелец, и статус – он получил, наконец, свидетельство о регистрации как СМИ. Юридически это оказался уже новый интернет-ресурс, хотя и его вид, и большинство авторов оставались прежними. Обязать сайт опубликовать опровержение слов Владимира Буланова не могли ни мы, ни суд. Хотя суд направил редакции сайта рекомендацию опубликовать такую нужную для нас информацию. По совести, редакция могла бы это сделать. Но, к сожалению, предпочла  воспользоваться юридической лазейкой и умолчать о моральных качествах своего постоянного комментатора – да, Владимир Буланов продолжает публиковать различные высказывания на все том же обновленном ресурсе.  

Вот такой у нас закон о СМИ. Попытаться очернить организацию давольно просто, а оправдываться приходится годами. С мая 2015 по май 2016 года юристы пытались добиться от сайта справедливости. Поняв, что это бесполезно, решили попробовать еще один путь. Сайт газеты «Коммерсантъ» в Нижнем Новгороде готов был опубликовать опровержение Владимира Буланова. О чем мы и сообщили суду. Но суд счел такой выход из ситуации нецелесообразным. В июле текущего года нам было отказано в этой возможности. Недавно мы получили все судебные документы и поставили точку в этом деле. Свою работу наши юристы сделали. Вот такая получилась длинная история из-за хамского высказывания уважаемого, казалось бы, человека…

Таким образом, суд защитил репутацию Фонда и его основателя - Олега Кондрашова. А проинформировать об этом мы можем только сами, без участия сайта, опубликовавшего клевету. Пусть здесь, на сайте Фонда, но мы должны сказать: правда на нашей стороне. Фонд не имеет никакого отношения к политике и политическим играм. И тех, кто пытается нас в подобные игры втянуть, наказывает судебная система.

Друзья, эта история стала для нашего Фонда непростым испытанием. Но все это время мы продолжали работать на благо тех, кто в этом нуждается. И сегодня у Благотворительного Фонда Олега Кондрашова по-прежнему много дел и планов. Олег Александрович знает о каждом нашем подопечном и постоянно оказывает  помощь. Мы призываем и всех неравнодушных нижегородцев присоединиться к нашим акциям!

         Сегодня Фонд продолжает собирать средства для помощи многодетным семьям в рамках акции «Все, что школе нужно, собираем дружно!»  Каждый из родителей знает, насколько  затратно собрать в школу одного ребенка, а если в семье одновременно идут в школу 4,5 или даже 8 детей? Будем рады вашей помощи в этой акции.  Кроме того, стартует новый хоккейный сезон, и Фонду нужны волонтеры, которые помогут инвалидам-колясочникам посещать матчи КХЛ. И мы по-прежнему ведем сбор средств для Артура Целоева, историю которого вы можете найти на нашем сайте. Заранее благодарю всех, кто помогает Фонду постоянно и тех, кто присоединится в скорейшем времени. Вместе мы можем многое!

  kormilitsina1

 Экспертное мнение

Татьяна Кормилицына, адвокат:

- Надо понимать, что деньги, потраченные на процесс, Фонд мог использовать в своих благородных целях. Да, средства в итоге вернулись, но для кого-то из нуждающихся время было упущено. Вся эта история стоила не три копейки и длилась не пять минут. Шли постоянные консультации с юристами, отнимавшие время у сотрудников Фонда. Для меня защищать интересы организации, работающей на благо людей, было честью.

Ситуация сложилась таким образом, что все ее участники оказались  заложниками коллизий нашего законодательства. Но есть некая недобросовестность сайта в том, что он этим воспользовался и не опубликовал опровержение слов депутата Буланова. Тем не менее, мы прошли тернистый путь в полтора года и сегодня имеем на руках судебное решение в пользу истцов – Благотворительного Фонда и Олега Александровича Кондрашова.